スポンサーサイト

  • 2019.04.10 Wednesday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    ごはんとおみそしる

    • 2019.03.08 Friday
    • 00:00

     

    こんにちは。古峰みさとです。
    今回のテーマは「えいようのあるおはなし」です。

     

    物語、音楽、芸術表現、ツクリモノの世界に没入すること。これらが、私の心を満たすえいようです。これについて書こうかとも思ったのですが、すでに幾度となく綴ってきたので、ちょっと趣向を変えてみます。

     

    大学4年生の最後の春休み、ドイツに6週間ほど滞在しました。
    ほぼ初めての海外生活。ホストファミリーはとても優しく、ごはんも美味しく。全くの異文化。見るもの全てが美しく、超多国籍な語学学校での会話はとてもエキサイティングで、ワクワクキラキラ過ごしていました。

     

    しかし4週間も過ぎてくると、流石に、疲労が。思うように話せない。生活もマンネリ化してきて、覇気のない自分。消化試合のような日々にどんよりしながらなんとか学校へ通い、へろへろになりながら帰宅したある夜のこと。

     

    部屋の机の上に置かれていたものに、目を奪われました。

    それは・・・つやつやご飯のおにぎり!!

     

    同じ家にホームステイしていた日本人のお姉さんが、一足先に帰国するということで、置き土産に作ってくれていたのです。なんというお心遣い。もう『千と千尋の神隠し』の千尋ばりに、心の中で大粒の涙を流しながら、ほおばりました。なんて美味しいの! なんて心と五臓六腑にしみわたる食べ物なの!! O・N・I・G・I・R・I☆最高!!!

     

    同じようなことは、ワーキングホリデー中にもありました。ニュージーランドに滞在し始めてから10ヶ月も経った頃、「日本食が食べたああああい!」欲求が臨界点を突破。アジアンマーケットへ駆け込み、日本の3倍の値が付いていることも厭わず、ソイソース! ジャパニーズビネガー! ミリン! ミッソスープ! などを買い込み!

     

    肉じゃが! 
    きんぴら!
    おひたし!
    お味噌汁とごはん!
    いただきまーーーーす!!!

     

    ・・・その時の感動も、本当に本当に忘れられません。


    お料理のさ・し・す・せ・そ。そして、お米。
    心を穏やかにしてくれる、からだのえいよう。
    ああ、主食ってこういうことなんだなあとしみじみ感じました。

     

    少し長めに海外に行くときは、フリーズドライのお味噌汁をお忘れなく。慣れない場所で、心が凍えそうでも。あたたかいおみそしるを飲み干せば、ほっこり、にっこり、元気100倍です!

     

    DJみそしるとMCごはんさんのうたを聴きながら。古峰みさとでした。

     

    PR

    calendar

    S M T W T F S
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31      
    << March 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM